欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

微信号
徐老师
微博

所在位置: 首页>试题题库 > 高起本 >

2021江西成考高起点《历史》精选试题(2)

发布:2020-11-30 09:22:41   点击:

  【导读】对于多数报考江西成考的考生来说,对历史这门课程可能了解的不够多,仅凭自己印象里的一些历史知识是完全不够的。考试和常识是不一样的,所以考生们需要多复习多练习。

  为此,学尔升江西成考网为广大考生整理了:2021江西成考高起点《历史》精选试题(1)
 

  第1题单选 世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于

  A.夏代

  B.商代

  C.西周

  D.东周

  答案:B

  第2题单选 西汉时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是

  A.汉高祖

  B.汉文帝

  C.汉景帝

  D.汉武帝

  答案:D

  第3题单选 我国古代提出“均田免粮”口号的农民起义是

  A.秦末陈胜、吴广起义

  B.东汉末年黄巾起义

  C.唐末黄巢起义

  D.明末李自成起义

  答案:D

  第4题单选 公元383年东晋打败前秦的战争是

  A.城濮之战

  B.官渡之战

  C.赤壁之战

  D.淝水之战

  答案:D

  第5题单选 唐朝时期,生活在黑龙江、松花江流域的民族是

  A.突厥

  B.靺鞨

  C.南诏

  D.回纥

  答案:B

  第6题单选 北宋时期在四川地区流行的“交子”是

  A.纸币

  B.当票

  C.赌具

  D.地契

  答案:A

  第7题单选 规定清政府割让台湾的不平等条约是

  A.《南京条约》

  B.《北京条约》

  C.《马关条约》

  D.《辛丑条约》

  答案:C

  第8题单选 1894年孙中山创建兴中会的地点是

  A.上海

  B.香港

  C.檀香山

  D.东京

  答案:C

  第9题单选 下列事件发生于北伐战争期间的是

  A.京汉铁路工人罢工

  B.黄埔军校创建

  C.孙中山逝世

  D.上海工人武装起义

  答案:D

  第10题单选 抗日战争中,指挥百团大战的将领是

  A.陈毅

  B.林彪

  C.彭德怀

  D.叶挺

  答案:C

  第11题单选 1947年刘(伯承)邓(小平)大军强渡黄河开辟的解放区是

  A.晋冀鲁豫解放区

  B.大别山解放区

  C.豫陕鄂边解放区

  D.豫皖苏解放区

  答案:B

  第12题单选 新中国成立后,中国科学院的第一任院长是

  A.华罗庚

  B.郭沫若

  C.钱学森

  D.李四光

  答案:B

  第13题单选 粉碎“四人帮”以后,决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的会议是

  A.中共十一届三中全会

  B.中共十二大

  C.中共十三大

  D.中共十四大

  答案:A

  第14题单选 下列工程项目中,建成于改革开放新时期的是

  A.武汉长江大桥

  B.南京长江大桥

  C.康藏、青藏、新藏公路

  D.葛洲坝水利枢纽工程

  答案:D

  第15题单选 16世纪德意志宗教改革的代表人物是

  A.马丁·路德

  B.加尔文

  C.圣马丁

  D.圣鞠斯特

  答案:A

  第16题单选 1799年法国的雾月政变导致

  A.波旁王朝复辟

  B.雅各宾派政权垮台

  C.拿破仑上台

  D.法兰西第一共和国成立

  答案:C

  第17题单选 1914年萨拉热窝事件后,奥匈帝国首先对哪个国家宣战?

  A.塞尔维亚

  B.奥斯曼帝国

  C.俄国

  D.法国

  答案:A

  第18题单选 第二次世界大战全面爆发的标志是

  A.德国吞并捷克斯洛伐克

  B.德国吞并奥地利

  C.德国进攻波兰

  D.德国进攻苏联

  答案:C

  第19题单选 1962年,阿尔及利亚摆脱哪个国家的殖民统治赢得独立?

  A.英国

  B.法国

  C.德国

  D.西班牙

  答案:B

  第20题单选 1990年成立的“独联体”中不包括

  A.立陶宛

  B.俄罗斯

  C.白俄罗斯

  D.乌克兰

  答案:A

  第21题简答 阅读以下材料:

  材料一

  为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。

  材料二

  秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧!

  材料三

  比见吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行)。数年之后,恶迹始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须慎择。

  以上唐太宗语出自《贞观政要》

  回答:

  (1)根据材料一、二,概括唐太宗的“为君之道”。(4分)

  (2)根据材料三,说明唐太宗的用人标准及其理由。(4分)

  答案:

  (1)以民为本,以史为鉴。(4分)

  (2)德才并重;有才无德的官员必然殃民。(4分)

  第22题简答 阅读以下材料:

  欧洲国家的组合,需要消除法、德之间长期存在的敌对状态……为了这个目标,法国政府建议……把法国和德国的煤、钢工业的生产全部置于一个高层权力机构的管理之下……欧洲联邦的第一步是发展经济,煤、钢的联营立即为它提供了一个共同的基础,并将改变那些长期从事战争武器制造地区的命运。这样形成的联合生产将明显使法、德之间的战争不但不可思议,而且也极不可能进行……它可以成为一种催化剂,促使……(欧洲国家)形成一个更大和更牢固的共同体。

  摘自《舒曼计划》(1950年)

  回答:

  (1)根据所学知识,列举自1870年以来法、德作为敌对双方所经历的三次重大战争。(3分)

  (2)根据材料,说明为什么煤钢联营会使法德之间爆发战争变得“极不可能”。(3分)

  (3)结合所学知识,写出到20世纪末形成的“更大和更牢固的共同体”的名称和它的单一货币名称。(2分)

  答案:

  (1)普法战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(3分)

  (2)对煤、钢等基础工业实行共同管理,消除了两国之间进行战争的主要工业基础。(3分)

  (3)欧洲联盟;欧元。(2分)

  第23题简答 简述五四运动之前新文化运动的主要内容。(10分)

  答案:

  (1)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德。(6分)

  (2)提倡新文学,反对旧文学;以白话文代替文言文。(4分)

  第24题简答 简述19世纪最后30年美国工业迅速发展的原因。(9分)

  答案:

  (1)内战摧毁了南方奴隶制,为经济发展扫除了障碍。(3分)

  (2)美国幅员广大,自然资源丰富;西部的开发提供了原料和市场。(2分)

  (3)大量移民提供了劳动力,欧洲资本大量投入。(2分)

  (4)新科学技术对工农业发展产生了重大作用,农产品自给有余。(2分)

  【结尾】以上就是关于2021江西成考高起点《历史》精选试题的相关内容,想了解更多关于江西成考信息,可以关注学尔升江西成考网,我们将为您提供江西成考考试资讯常见问题试题题库等相关信息。

上一篇:2021江西成考高起点《历史》精选试题(3)
下一篇:2021江西成考高起点《历史》精选试题(1)

第二版底部图