欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

公众号
微信群
微博

所在位置: 首页>试题题库 > 高起本 >

2021江西成考高起点《历史》精选试题(9)

发布:2020-12-02 08:56:32   点击:

  【导读】对于多数报考江西成考的考生来说,对历史这门课程可能了解的不够多,仅凭自己印象里的一些历史知识是完全不够的。考试和常识是不一样的,所以考生们需要多复习多练习。

  为此,学尔升江西成考网为广大考生整理了:2021江西成考高起点《历史》精选试题(9)
 

  1. 商鞅变法发生在战国时的

  A. 齐国

  B. 楚国

  C. 秦国

  D. 魏国

  答案:C

  2. 在中国古代四大发明中,最早得到广泛应用的是

  A. 指南针

  B. 造纸术

  C. 印刷术

  D. 火药

  答案:B

  3. 中国现存最早的企鹅完整的农书是

  A. 《齐民要术》

  B. 《梦溪笔谈》

  C. 《农政全书》

  D. 《天工开物》

  答案:A

  4. 安史之乱爆发的朝代是

  A. 汉代

  B. 唐代

  C. 宋代

  D. 明代

  答案:B

  5. 北宋中期,政府财政入不敷出,社会矛盾激化,土地兼并严重,农民起义不断。宋神宗时,王安石主持变法,在财政、军事和教育等方面实行改革。其变法的主要目的是

  A. 缓和社会矛盾

  B. 解决财政危机

  D. 强化专制皇权

  D. 实现富国

  答案:D

  6. 清代实行“摊丁入亩”,其内容为

  A. 按规定数额交纳租调

  B. 按土地和财产多少纳税

  C. 田赋、徭役、杂税合并纳税

  D. 把丁税摊入田亩,征收地丁银

  答案:D

  7. 《天朝田亩制度》规定:务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。这

  A. 反映了农民阶级的绝对平均主义观念

  B. 极大地调动了农民的生产积极性

  C. 促进了近代中国资本主义的发展

  D. 反映了反帝反封建的时代要求

  答案:A

  8. 创办中国第一家近代钢铁工业企业-汉阳铁厂的洋务派官员是

  A. 曾国藩

  B. 李鸿章

  C. 左宗棠

  D. 张之洞

  答案:D

  9. 列强强迫清政府设立“使馆界”并使之成为“国中之国”的不平等条约是

  A. 《南京条约》

  B. 《北京条约》

  C. 《马关条约》

  D. 《辛丑条约》

  答案:D

  解析:1901年(旧历辛丑年),清政府被迫同英,俄,日,德,法,美,意,奥以及比利时,荷兰,西班牙等11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。 内容:一 清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收做保;二 清政府保证严禁人民参加反帝活动;三 拆北京至大沽的炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎山海关到北京铁路沿线要地;四 划定北京东交民巷为"使馆界“,允许各国派兵保护,不准中国人居住;五 总理衙门改为外务部,位居六部之首。

  10. 1917年,蔡元培就任北京大学校长,采取“兼容并包、思想自由”的方针,其直接影响的是使北京大学成为

  A. 最高教育行政管理机关

  B. 维新运动留存下来的唯一成果

  C. 新文化运动的主要活动基地

  D. 发动第一次工人运动高潮的核心

  答案:C

  11. 第一次国共合作的政治基础是

  A. 旧三民主义

  B. 新三民主义

  C. “打到列强,除军阀”

  D. 土地革命

  答案:B

  12. 20世纪30年代,结束国共两党长期对峙、促成两党走向合作抗日的历史事件是

  A. 九一八事变

  B. 红军长征到达陕北

  C. 一二九运动

  D. 西安事变和平解决

  答案:D

  13. 抗日战争时期,八路军发动的最大规模的对日攻势战役是

  A. 平型关大捷

  B. 台儿庄战役

  C. 百团大战

  D. 武汉会战

  答案:C

  14. 改革开放后,设立特区数量最多的省份是

  A. 广东

  B. 福建

  C. 浙江

  D.江苏

  答案:A

  15. 英国资产阶级革命与法国大革命的相同之处是

  A. 以起义为开端

  B. 处死了封建统治的象征-国王

  C. 在革命中出现过封建王朝的复辟

  D. 最终确立了共和政体

  答案:B

  16. 在世界近代史上,颁布了土地法令、解决了农民土地问题的是

  A. 英国资产阶级革命

  B. 法国大革命

  C. 美国南北战争

  D. 巴黎公社起义

  答案:B

  17. 法国启蒙思想家卢梭的代表作是

  A. 《社会契约论》

  B. 《论法的精神》

  C. 《九十五条论纲》

  D. 《大抗议书》

  答案:A

  18. 美国独立战争的转折点是

  A. 萨拉托加大捷

  B. 攻占里士满

  C. 凡尔登战役

  D. 阿拉曼战役

  答案:A

  19. 下列各项中,属于在第二次工业革命中出现的是

  A. 铁路运输业

  B. 机器制造业

  C. 石油工业

  D. 航天工业

  答案:C

  20. 日本明治维新期间,著名思想家福泽渝吉主张日本不与中国等亚洲邻国为伍,而应加入欧洲国家的行列,像欧洲国家那样对待亚洲邻国,这反映了日本

  A. 向西方学习的愿望

  B. 加入世界市场的愿望

  C. 为垄断资本寻求市场的企图

  D. 对邻国进行侵略扩张的企图

  答案:D

  21. 回答问题。(11分)

  概述元代行省制度的内容及其实行目的和意义。

  答案:内容:在中央设置中书省,并直接管理都城及周边地区,在地方,设置行中书省,有中央派出官员进行管理。

  目的:加强中央集权,健全统治机构。

  意义:为其后地方行政区域的设置奠定了基础。(或对后世影响深远。)

  22. 阅读材料,回答问题(12分)

  材料

  在一九四九年,我们党领导人民推翻了帝国主义,封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,在去年下半年和今年上半年,我们党又领导人民取得了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造的全面的决定性的胜利。由于这两次胜利,我们国家的内外关系发生了一系列的根本变化。

  ------刘少奇:《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》

  (1956年9月15日)

  简述中共八大召开的历史背景和意义。

  答案:背景:新中国成立,经过土地改革和抗美援朝,国家政权得到巩固。对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,社会主义制度在我国基本建立起来,中国的国际地位不断提供。

  意义:正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,提出了中国共产党在新形势下的根本任务和经济建设方针,是中国共产党探索中国特色社会主义建设道路的重要成果。

  23. 阅读材料,回答问题(12分)

  材料

  第二次世界大战后初期美苏冷战大事记

  (1)概述美苏冷战发生的原因。(6分)

  (2)结合史实,从经济、军事方面说明两极格局是怎样在美苏相互对抗中形成的。(6分)

  答案:(1)两国社会制度和意识形态不同,国家战略冲突,视对方为主要敌人。

  (2)1947年美国提出马歇尔计划,援助西欧恢复经济以抗衡苏联,苏联于1949年成立经济互助委员会与之对抗,1949年美国成立北约。1955年苏联成立华约与之对抗。

  【结尾】以上就是关于2021江西成考高起点《历史》精选试题的相关内容,想了解更多关于江西成考信息,可以关注学尔升江西成考网,我们将为您提供江西成考考试资讯常见问题试题题库等相关信息。

上一篇:2021江西成考高起点《历史》精选试题(10)
下一篇:2021江西成考高起点《历史》精选试题(8)

第二版底部图