欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

微信号
徐老师
微博

所在位置: 首页>试题题库 > 高起专 >

2020江西成人高考高起点《语文》练习题(4)

发布:2020-10-13 09:14:24   点击:

  【导读】距离江西成人高考的考试时间已经不远了,考生们都开始进行紧张的复习了,刷题无疑成为了较快速的提升方法,但网络上的试题题库比较乱。

  为此,学尔升江西成人高考网为广大考生整理了:2020江西成人高考高起点《语文》练习题(4)
 

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.中唐新乐府运动的倡导者是

  A.韩愈

  B.杜甫

  C.白居易

  D.李贺

  答案:C

  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

  A.和戎诏下十五年

  B.厩马肥死弓断弦

  C.沙头空照征人骨

  D.几处今宵垂泪痕

  答案:A

  3.艾青的成名作是

  A.《北方》

  B.《大堰河——我的保姆》

  C.《向太阳》

  D.《我爱这土地》

  答案:B

  4.屠格涅夫是

  A.19世纪俄国作家

  B.19世纪法国作家

  C.19世纪英国作家

  D.19世纪德国作家

  答案:A

  5.“三苏”是

  A.苏洵、苏轼、苏舜钦

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.苏洵、苏舜钦、苏辙

  D.苏轼、苏辙、苏舜钦

  答案:B

  6.马伶《鸣风记》扮演的是

  A.严嵩

  B.杨继盛

  C.夏言

  D.顾秉谦

  答案:A

  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

  D.感伤楚国国势的衰败

  答案:A

  8.下列属于曹操的作品是

  A.《上邪》

  B.《短歌行》

  C.《饮酒》

  D.《兵车行》

  答案:B

  9.王昌龄的《从军行》是一首

  A.边塞诗

  B.爱情诗

  C.山水诗

  D.田园诗

  答案:A

  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.陶渊明

  答案:C

  11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

  A.孔子

  B.孟子

  C.庄子

  D.左丘明

  答案:B

  12.李斯的《谏逐客书》选自

  A.《左传》

  B.《史记》

  C.《战国策》

  D.《国语》

  答案:B

  13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

  B.满招损,谦得益

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

  答案:C

  14.《谈时间》主要论述

  A.时间的作用

  B.要挽住时光的流逝

  C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

  D.一寸光阴一寸金

  答案:C

  15.李广将兵的特点是

  A.行军无部伍行阵

  B.士吏治军簿至明

  C.谨守法度

  D.正部曲行伍营阵

  答案:A

  16.李清照的词集是

  A.《漱玉词》

  B.《乐章集》

  C.《潍海词》

  D.《稼轩词》

  答案:A

  17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

  A.小桥流水人家

  B.古道西风瘦马

  C.夕阳西下

  D.断肠人在天涯

  答案:A

  18.《宝玉挨打》的根本原因是

  A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

  B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

  C.鄙弃仕途经济

  D.贾环诬告宝玉

  答案:C

  19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

  A.古代社会

  B.近代中国(辛亥革命前后)

  C.元代

  D.戊戌变法

  答案:B

  20.欧·亨利是l9世纪

  A.法国著名的小说家

  B.英国著名的小说家

  C.美国著名的小说家

  D.德国著名的小说家

  答案:C

  二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

  (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

  盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  (1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

  答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

  (2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

  答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

  (3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

  答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

  (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

  及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

  (1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

  答案:多行不义必自毙。

  (2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

  答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

  (3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

  答案:智慧,坦诚,以国事为重。

  (三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

  行路难,行路难,多歧路,今安在?

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  (1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

  答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

  (2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

  答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

  (3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

  答案:最低——次高——次低——最高。

  【结尾】以上就是关于2020江西成人高考高起点《语文》练习题的相关内容,想了解更多关于江西成考信息,可以关注学尔升江西成人高考网(www.njsoo.com)。

上一篇:2020江西成人高考高起点《语文》练习题(5)
下一篇:2020江西成人高考高起点《语文》练习题(3)

第二版底部图