欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

微信号
徐老师
微博

所在位置: 首页>试题题库 > 专起本 >

2021年江西成考专升本民法精炼试题及答案(5)

发布:2020-11-09 08:52:10   点击:

  【导读】对于部分报名了成考专升本民法的考生来说,要考好民法就要多多刷题,光看书是达不到很好的效果。网络上的信息都比较杂乱,甚至有些需要付费。

  为此,学尔升江西成人高考网为广大考生整理了:2021年江西成考专升本民法精炼试题及答案(5)
 

  1. 下列对退伙的表述正确的是( )

  A.退伙须经三分之二以上的合伙人同意

  B.退伙人已分担合伙债务的,仍对于其退伙前发生的全部合伙债务承担连带责任

  C.退伙人己分担合伙债务的,对于其退伙前发生的合伙债务不承担责任

  D.退伙须经二分之一以上的合伙人同意

  答案:B

  2. 张某因下落不明满4年被宣告死亡之后又重新出现。下列相关表述中正确的是( )

  A.其配偶虽已再婚,但再婚的配偶现已死亡,故与张某的婚姻自行恢复

  B.其子将继承取得的手表一块转让给了李某,张某可以要求李某返还手表,其子将手表的价金返还李某

  C.张某被收养的幼子应解除收养关系

  D.其妻继承的5000元现金应予返还

  答案:D

  3. 依照《民法通则》的规定,我国自然人取得完全民事行为能力的起始年龄为( )

  A.7周岁 B.1O周岁 C.14周岁 D.18周岁

  答案:D

  4. 民事法律关系的要素包括( )

  A.主体、客体和内容

  B.主体和客体

  C.主体和权利义务指向的对象

  D.主体、客体和权利义务指向的对象

  答案:A

  5. 下列属于民法基本原则的是( )

  A.物权法定原则 B.公序良俗原则

  C.全面履行原则 D.可持续发展原则

  答案:B

  6. 与人格权相比,身份权的特征有( )

  A.基于特定身份而取得

  B.客体是身份利益

  C.是民事主体固有的一种权利

  D.在本质上是权利,但有些权利中包含着义务E.

  答案:A,B,D

  7. 对合伙债务承担的正确表述是( )

  A.合伙人对外承担无限责任

  B.合伙人只需按各自的出资比例对外承担责任

  C.合伙人内部是一种按份责任

  D.合伙人仅以其出资额承担责任

  答案:A,C

  8. 甲在乙商场购买了由丙企业生产的空调扇。在使用过程中,由于空调扇设计上的缺陷,导致空调扇自燃,造成甲的财产损失5000元。对甲的损失的赔偿说法正确的是( )

  A.甲可以要求乙承担无过错责任

  B.甲可以要求丙承担无过错责任

  C.甲可以要求乙承担过错责任

  D.甲可以要求乙和丙连带承担责任

  答案:A,B,D

  9. 下列遗产中,可以适用法定继承的情形有( )

  A.受遗赠人甲放弃的其受遗赠的一套住房

  B.甲立了遗嘱之后取得的一项专利权

  C.继承人甲为争夺遗产杀害了被继承人乙,遗嘱中确立的由甲继承的一营业用房

  D.遗嘱中确立甲继承遗产10万元,但甲先于被继承人死亡

  答案:A,B,C,D

  10. 债的消灭原因有( )

  A.混同 B.免除 C.提存 D.抵销

  答案:A,B,C,D

  11. 所有人不明的埋藏物、隐藏物应归( )

  A.发现人所有 B.国家所有

  C.发现人单位所有 D.发现人与国家共有

  答案:B

  12. 土地承包经营权属于民法中的( )

  A.自物权 B.从物权 C.担保物权 D.用益物权

  答案:D

  13. 甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是( )

  A.过错责任原则 B.公平责任原则

  C.连带责任原则 D.无过错责任原则

  答案:D

  14. 抵押权消灭的原因是( )

  A.主债权转让 B.抵押权实现

  C.抵押权人死亡 D.抵押人死亡

  答案:B

  15. 依据是否以所有的意思对物进行占有,占有可以分为( )

  A.直接占有与间接占有 B.自主占有与他主占有

  C.有权占有与无权占有 D.自己占有与辅助占有

  答案:B

  16. 甲出差前将家中的一台电脑交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将电脑以合理价格卖给了不知情的丙。对此( )

  A.甲不得向丙请求返还电脑

  B.甲可要求丙返还电脑

  C.甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

  D.甲可要求丙赔偿损失

  答案:A

  17. 下列属于自然人人格权的是( )

  A.配偶权 B.名称权 C.亲权 D.肖像权

  答案:D

  18. 甲从商场购买某商品,但此商品质量不合格,甲可按商场对商品实行的“三包”制度进行退货、修理或更换。甲与商场存在的债是( )

  A.简单之债 B.选择之债 C.多数人之债 D.非合同之债

  答案:B

  19. 以下关于违约金与定金的关系表述正确的是( )

  A.违约金和定金均不得超过合同标的额的20%

  B.定金和违约金都是债的担保方式

  C.违约金和定金只能选择适用

  D.定金和违约金的支付都发生在违约之后

  答案:C

  20. 下列不可以作为提存标的物的是( )

  A.货币 B.权利证书 C.票据 D.劳务

  答案:D

  21. 以下行为构成无因管理的是( )

  A.王某错把赵某的事务当成自己的事务而管理

  B.孙某的邻居王某家中失火,孙某拿自家的灭火器救火

  C.甲将跌倒于路旁的乙扶起

  D.赵某管理自己事务,客观上使李某受益的行为

  答案:B

  22. 王某欠张某5000元,5月底到期。5月上旬,王某将自己价值3000元的电视机和价值6000元的拖拉机赠与林某,经查,王某没有其他的财产,则张某有权( )

  A.请求撤销王某的赠与行为

  B.主张王某和林某的赠与合同无效

  C.行使代位权

  D.行使追偿权

  答案:A

  23. 以下关于保证的说法正确的是( )

  A.保证合同的当事人是主债权人和债务人

  B.保证合同应当采用书面形式

  C.有民事行为能力的自然人和法人均可以作为保证人

  D.保证的责任范围须与主债权完全一致

  答案:B

  24. 个体工商户、农村承包经营户对其债务承担( )

  A.无限责任 B.有限责任 C.按份责任 D.连带责任

  答案:A

  25. 下列物中,属于限制流通物的是( )

  A.文物 B.矿藏 C.水流 D.房屋

  答案:A

  26. 关于隐私权的正确表述是( )

  A.凡民事主体均享有隐私权

  B.隐私权属于名誉权的一种

  C.隐私权仅自然人享有

  D.一切个人信息均为隐私权的客体

  答案:C

  27. 下列情形中适用无过错责任原则的是( )

  A.环境污染致人损害 B.建筑物倒塌致人损害

  C.共同危险行为 D.一般侵权行为

  答案:A

  28. 高度危险作业致人损害民事责任的免责事由是( )

  A.受害人的过失 B.受害人的故意

  C.第三人的过失 D.第三人的故意

  答案:B

  29. 张某是甲公司的销售人员,随身携带盖有甲公司公章的空白合同书,便于对外签约。后张某因收取回扣被甲公司除名,但空白合同书未被收回,张某以此合同书与乙公司签订一买卖合同。对该合同效力的表述正确的是( )

  A.属于无权代理行为,效力待定

  B.构成表见代理,有效

  C.违背甲公司的真实意思,可撤销

  D.内容违法,无效

  答案:B

  30. 下列对保证合同性质的表述中,错误的是( )

  A.双务合同 B.无偿合同 C.诺成性合同 D.要式合同

  答案:A

  31. 下列情形中,属于滥用代理权的有( )

  A.甲委托乙购买货物,乙以甲的名义与自己订立一购买该货物的合同

  B.代理人甲代理乙出售某货物,代理丙购买该货物

  C.代理人甲在为乙采购手机的代理行为时,认为出卖人出售的电子表很不错,于是决定也为乙采购电子表一批

  D.代理人甲与第三人丙合谋虚开买卖合同的购买单价

  答案:A,B,D

  32. 甲乙签订电视机买卖合同,终下经过3个月后生效,这属于什么法律行为( )

  A.附条件 B.附期限 C.附始期 D.附终期

  答案:B,C

  33. 某日,甲与乙一起外出用猎枪打猎,忽见前面丛林中有一灰影闪动,二人同时举枪射击,不想击中的是在山中采蘑菇的农民。据查,该农民只被击中一枪,甲乙二人的猎枪为同一型号,无法辨别是谁的枪击中了农民。下列说法正确的有()

  A.因为无法辨别加害人是谁,并且甲乙主观上无故意,所以甲乙二人不承担责任

  B.甲乙二人已构成共同危险行为

  C.甲乙二人已构成共同加害行为

  D.应由甲乙二人承担连带责任

  答案:B,D

  34. 可撤销可变更民事行为包括()

  A.重大误解的民事行为 B.显失公平的民事行为

  C.无权代理行为 D.乘人之危的民事行为

  答案:A,B,D

  35. 下列民事法律行为中可以有偿也可以无偿的有()

  A.委托合同 B.保管合同 C.租赁合同 D.借用合同

  答案:A,B

  36. 下列不属于继承制度的基本原则的是( )

  A.保护公民私有财产继承权原则

  B.继承权区别对待原则

  C.养老育幼原则

  D.互谅互让、团结和睦原则

  答案:B

  37. 债务人向债权人表示同意延期履行拖欠的债务,这将引起诉讼时效( )

  A.延长 B.中止 C.中断 D.暂停

  答案:C

  38. 按民事权利效力范围的不同,可将其区分为( )

  A.原权和救济权 B.相对权和绝对权

  C.主权利和从权利 D.请求权和抗辩权

  答案:B

  39. l4.可变更或可撤销民事行为在撤销之前( )

  A.无效 B.效力待定

  C.有效 D.既非有效也非无效

  答案:C

  40. 2009年5月l6日某甲与某乙约定,如果甲的儿子顺利考上外地的大学,就将其住房以约定的价格出租给乙使用。该租赁协议属于( )

  A.效力待定的民事行为 B.附条件的民事法律行为

  C.附期限的民事法律行为 D.无效的民事行为

  答案:B

  【结尾】以上就是关于2021年江西成考专升本民法精炼试题及答案的全部内容,想要了解更多关于江西成考信息,可以关注学尔升江西成人高考网,将为您提供江西成考考试讯息常见问题考试指南等相关信息。

上一篇:2021年江西成考专升本民法精炼试题及答案(6)
下一篇:2021年江西成考专升本民法精炼试题及答案(4)

第二版底部图