欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

微信号
徐老师
微博

所在位置: 首页>复习资料 > 专升本 >

2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(2)

发布:2020-07-23 14:46:20   点击:

  【导读】随着时代的进步,很多报名了成考的考生都已经不再使用纸质的试卷复习了,都是在网上找一些相关试题来复习,但网络上的试题比较零散,不方便查找。

  为此,学尔升江西成人高考网为广大考生整理了:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(2)

  单项选择题

  1、下列意思表示中,不属于有相对人的意思表示的是( )。

  A、悬赏广告 B、债务免除 C、代理权授予 D、遗嘱行为

  2、附解除条件的民事法律行为,在条件不成就时,该民事法律行为( )。

  A、开始生效 B、开始无效 C、失去效力 D、继续有效

  3、就我国无效民事行为的确认权归属的下列说法中,正确的是( )。

  A、只能由人民法院确认,不能由仲裁机关确认

  B、只能由仲裁机关确认,不能由人民法院确认

  C、既可由人民法院确认,又可由仲裁机关确认

  D、只能由人民法院或者仲裁机关任选其一

  4、依据我国现行法,可撤销民事行为的撤销权行使的除斥期间是( )。

  A、9个月 B、1年 C、2年 D、4年

  5、当事人约定“如果甲的儿子从外地调回”,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止。这一民事法律行为所附的条件是( )。

  A、否定解除条件 B、否定延缓条件

  C、肯定解除条件 D、肯定延缓条件

  6、甲不知其女友已与他人结婚而到乙商场订购一枚戒指,以作订婚之用。甲的意思表示错误属于何种类型的错误?( )。

  A、动机错误 B、表示内容错误 C、表示行为错误 D、传达错误

  7、甲家的鱼池与乙家鱼池相连,因暴雨甲家鱼池中的鱼进入乙家鱼池中,这一法律事实属于( )。

  A、事件 B、事实行为 C、民事行为 D、民事法律行为

  8、甲向乙借钱,乙说,太阳从西边出来,我就借钱与你。则( )。

  A、所附条件无效,行为有效 B、所附条件有效,行为无效

  C、所附条件有效,行为有效 D、所附条件无效,行为无效

  9、无效民事行为的含义是( )。

  A、不发生当事人预期法律后果的行为

  B、不发生任何法律效力的行为

  C、通过当事人追认以后才发生法律效力的行为

  D、通过享有权利的第三人追认才发生法律效力的行为

  10、A公司委托王某去某市B公司购买机械表1000只,王某见B公司还有电子表可供应,在B公司说明电子表是从正规渠道进货后,就在购销合同上添加了购买2000只电子表的条款。王某付款后将机械表和电子表运往A公司途中,2000只电子表被海关以走私品没收。A公司收到机械表后,发现不好销,遂以合同无效要求退货。下列论述正确的是( )。

  A、该购销合同中购买2000只电子表的条款无效

  B、该购销合同中购买2000只电子表的条款可撤销

  C、该购销合同中购买2000只电子表的条款效力未定

  D、该购销合同无效

  11、甲公司董事长张某与乙汽车制造厂订立一份汽车买卖合同,价格50万元。乙厂如约运汽车至甲公司所在地时,甲公司其他董事及股东以公司章程规定,因公司规模较小,每名董事对外所签订合同,如标的额超过20万元的,应经董事会讨论决定,而张某擅自订立购车合同乃属违反公司章程的行为为由主张合同无效,并拒绝收货拒付货款。乙厂对甲公司章程规定并不知晓。则张某所订合同,其效力如何?( )

  A、有效 B、无效 C、效力未定 D、可撤销

  12、根据我国民法实践的一般作法,书面的意思表示在需要经过传达媒介才能到达对方当事人时,则该意思表示的生效时间为( )。

  A、表意人完成其表意行为时

  B、意思表示表意人时,如函件已邮寄

  C、意思表示到达相对人时

  D、相对人了解意思表示的内容

  13、依照我国法律规定,代理人与第三人之间恶意串通,损害被代理人利益的行为属于( )。

  A、无效民事行为 B、可撤销的民事行为

  C、效力未定的民事行为 D、事实行为

  14、甲以绑架乙的儿子为由胁迫乙签订了一份合同。乙事后以受到胁迫为由主张撤销该合同。乙撤销合同的意思何时生效?( )

  A、乙作出意思表示之时 B、乙撤销通知到达甲时

  C、乙的意思经甲同意时 D、乙的意思经法院或仲裁机关同意时

  15、可撤销的民事行为被撤销的( )。

  A、溯及于行为成立时起无效 B、自被撤销之日起无效

  C、是否具有溯及力由人民法院或仲裁机构决定 D、是否具有溯及力由当事人约定

  案例分析题

  1、2000年3月10日清晨,急于到医院分娩的孕妇王丽在丈夫的搀扶下来到马路边,准备乘坐出租车到医院分娩,时值清晨,出租车极少, 10余分钟后,-辆出租车终于在王丽一家人身边停下,该车司机于凡对王丽及家人称:该车是新车,孕妇乘坐会弄脏车座,而且三人同时乘坐会增加燃油量,如果想坐,需要支付平时乘车费用6倍的乘车费,否则不能上车,王丽的丈夫考虑到天色较早,搭乘出租车极为困难,且王丽的情况紧急,于是同意按6倍于平时乘车费的款额支付服务费。事后,王丽及其丈夫向法院起诉。 要求返还多收的钱款。

  请问:(1)司机的行为是否构成乘人之危?

  (2)本案应如何处理?

  2、甲公司因业务开展需要聘请一精通法律实务的常年法律顾问。甲公司的法定代表人知道该市AAA律师事务所的张红律师是本市律师界的重量级人物,精通业务,尤擅诉讼事务。甲公司的法定代表人前往AAA律师事务所要与张红律师签定一委托合同。不料,接待甲公司法定代表人的是该所另一张红律师。甲公司遂与该张红律师签定了委托合同。该张红律师刚获律师资格,律师业务不是很精通。甲公司查明此事以后,欲解除了该张红律师的委托合同。为此引起纠纷。

  请问:甲公司是否可以重大误解为由解除与张红律师的委托合同?为什么?

  3、甲为一个体工商户,因经营不善,欠乙50万元,现还款期已到。为还款,甲将其好友丙因出国而寄放在甲处的一辆摩托车,以自己的名义出售给丁。戊知晓甲的处境,遂提出要以30万元的价格购买甲一件祖传古玩(估价为50万元),甲因一时无法找到买主,只好答应了戊的要求。请回答下列问题:

  (1)甲与丁之间的买卖摩托车行为效力如何?为什么?

  (2) 甲与戊之间的买卖古玩的行为效力如何?为什么?

  单项选择题

  1、D 2、D 3、D 4、B 5、C 6、A 7、A 8、D 9、A 10、A

  11、A 12、C 13、A 14、B 15、A

  案例分析题

  1、(1)本案中司机的行为构成乘人之危。依据《民通意见》第70条规定:一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。本案中,被告乘原告分娩之际索要高额服务费,迫使原告于危难之际与其订立服务合同,其行为违背了原告的真实意志,牟取了非法不正当利益,该合同属于因乘人之危而订立的合同。

  (2)依《合同法》第54条规定,因乘人之危所订立的合同属于可变更、可撤销的合同。对于可变更、可撤销的合同,当事人请求变更的,人民法院或仲裁机构不得撤销。本案中,王丽夫妇请求变更合同,返还多收的钱款,人民法院应予以支持。

  2、可以。依《民通意见》第71条规定,行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。本案中,甲公司与AAA律师事务所张红律师所签定的委托合同是一具有人身性质的合同,当事人的人品、才能、声望和操守对合同的履行和实现具有重大意义,因此甲公司误认当事人构成重大误解。甲公司可以重大误解为由主张撤销与该张红律师的委托合同。

  3、(1)效力未定。甲擅自以自己的名义将丙寄存的摩托车出售,是无权处分他人财产的行为,依据我国《合同法》的规定,该行为为效力未定的民事行为。

  (2)可变更、可撤销。戊与甲之间的买卖行为是乘人之危的民事行为。乘人之危是行为人利用对方当事人的急迫需要或危难处境,迫使对方作出违背本意而接受于其非常不利的条件的意思表示。本案中,戊利用甲处于还款压力的困难处境,以极其不利于甲的价格将其祖传古玩买走,为乘人之危的民事行为。依据我国《合同法》的规定,乘人之危的民事行为为可撤销、可变更的民事行为,利益受损一方当事人可以请求变更或者撤销该行为。



  【结尾】以上就是关于2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案的相关内容,想了解更多关于江西成人高考信息,可以关注学尔升江西成人高考网(www.njsoo.com/)。

上一篇:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(3)
下一篇:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(1)

第二版底部图