欢迎访问明德教育官网

本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为准。

微信号
徐老师
微博

所在位置: 首页>复习资料 > 专升本 >

2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(3)

发布:2020-07-23 14:48:05   点击:

  【导读】随着时代的进步,很多报名了成考的考生都已经不再使用纸质的试卷复习了,都是在网上找一些相关试题来复习,但网络上的试题比较零散,不方便查找。

  为此,学尔升江西成人高考网为广大考生整理了:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(3)

  1. 下列属于民事法律关系的是( )。

  A.税务局对个体户李某征收营业税

  B.公民刘某租赁了徐某的房屋三间

  C.法官夏某收受当事人赵某的现金

  D.公安局领导林某对民警小杨批评

  答案:B

  2.村民钱某因盖房缺钱,向邻居朱某借得现金1000元,该民事法律关系属于( )。

  A人身关系 B. 绝对法律关系

  C.从民事关系 D. 相对法律关系

  答案:D

  3.从民事法律关系的主体上看,债的主体( )。

  A.双方都是不特定的

  B.债权人是特定的,债务人是不特定的

  C.债权人是不特定的,债务人是特定的

  D.双方都是特定的

  答案:D

  4.作为法律关系内容的民事权利和民事义务共同指向的对象是( )。

  A.民事法律关系客体 B.民事关系客体

  C.民事法律关系主体 D.民事关系主体

  答案:A

  5.某甲与某乙约定,由某乙用自己的卡车将某甲的5吨玉米由甲地运往乙地,某甲支付某乙运费300元,某甲与某乙之间的民事法律关系的客体是( )。

  A.5吨玉米

  B.某乙要求某甲支付300元运费

  C.某乙将5吨玉米由甲地运往乙地的行为

  D.5吨玉米和300元运费

  答案:C

  6.甲在上班路上拾到乙不慎遗失的手表,甲的行为属于( )。

  A.民事行为 B.事实行为

  C.侵权行为 D.无效行为

  答案:B

  7.下列表述中正确的是( )。

  A.只有合法的行为才能引起合法的民事法律关系

  B.事实的行为不能引起合法的民事法律关系

  C.合法的民事行为即为民事法律行为

  D.侵权行为引起的损害赔偿法律关系不是合法的民事法律关系

  答案:C

  8.王大明生前立有遗嘱,2004年5月2日王大明死亡,其继承人按照遗嘱继承遗产。王大明的死亡属于法律事实中的( )。

  A.事件 B.民事行为

  C.事实行为 D.状态

  答案:A

  9.按民事权利是否已具备实现的现实可能性,可将其区分为( )。

  A 原权和救济权

  B 既得权和期待权

  C 主权利和从权利

  D 请求权和抗辩权

  答案:B

  10.形式意义上的民法是指( )。

  A.最高人民法院关于民法的司法解释

  B.出版社出版的民法大词典

  C.经立法程序系统编纂的民法典

  D.民法学者出版的民法典建议稿

  答案:C

  11.下列何种权利的主体单方行使即可使民事法律关系发生变动( )

  A.债权

  B.请求权

  C.撤销权

  D.同时履行抗辩权

  答案:C

  12.权利主体所行使的下列权利中,属于形成权的是( )。

  A.未成年人的法定代理人在一定期间内有权撤销未成年人所为的民事行为

  B.买卖合同生效后,当事人有权请求对方履行合同

  C.一方当事人未履行合同,对方当事人有权拒绝履行义务

  D.受害人身体受到伤害,有权请求侵权行为人赔偿损失

  答案:A

  13.没有先后履行顺序的买卖合同,卖方未交付货物,请求买方付款,买方以卖方未履行义务为由,拒绝付款。买方所行使的权利属于下列何种权利?( )

  A.请求权 B.形成权

  C.抗辩权 D.支配权

  答案:C

  14.下列权利中,属于对世权的是( )。

  A.甲对出版社出版自己作品的合同权利

  B.甲对出版社出版自己作品不按约定付酬时的付酬请求权

  C.甲对自己作品的发表权

  D.甲对出版社违约而行使的合同解除权

  答案:C

  15.股东权是( )。

  A.财产权 B.支配权

  B.身份权 D.社员权

  答案:D

  16.抗辩权是权利人所享有的对抗对方当事人( )的权利。

  A.请求权 B.人格权

  C.支配权 D.形成权

  答案:A

  17.请求权是请求( )的权利。

  A.法院保护 B.义务人为一定行为

  C.义务人不为一定行为 D.义务人为一定行为或不为一定行为

  答案:D

  18.人格权是( )。

  A 请求权 B 形成权

  C 抗辩权 D 支配权

  答案:D

  19.广义的民法是指( )。

  A民法典 B.商法典之外的民法典、民事法律法规

  C.私法 D.民法通则

  答案:C

  20.民法调整( )的人身关系和财产关系。

  A.平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间

  B.法人之间

  C.公民和法人之间

  D.公民之间、法人之间、公民和法人之间

  答案:A

  21.以下属于民法调整范围的有( )。

  A.税务局向饭店“四海为家”征税

  B.公安人员对违反交通规则的人进行罚款

  C.张同学和马同学之间确立了恋爱关系

  D.张同学将马同学打伤,马同学要求张同学赔礼道歉,并赔偿损失

  答案:D

  22.我国民法的渊源不包括( )。

  A.民事判例 B.民事法律

  C.行政法规中的民事部分 D.最高人民法院的民事司法解释

  答案:A

  23.民法的语源最早可以追溯到( )

  A.罗马法上的市民法

  B.罗马法上的万民法

  C.日本民法

  D.德国民法

  答案:A

  24.雇用合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的( )原则。

  A.自愿原则

  B.平等原则

  C.等价有偿原则

  D.合法民事权益受保护原则

  答案:D

  25.我国民法直接确认的基本原则不包括( )。

  A.平等原则

  B.国家干预原则

  C.公平原则

  D.诚实信用原则

  答案:B

  26.王某明知自己的房屋旁边即将建造一高层楼房,却将房屋售与张某。高楼建成之后,张某购买的房屋得不到阳光照射。那么,可以认为王某违反了民法的( )原则。

  A.平等原则

  B.自愿原则

  C.公平原则

  D.诚实信用原则

  答案:D



  【结尾】以上就是关于2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案的相关内容,想了解更多关于江西成人高考信息,可以关注学尔升江西成人高考网(www.njsoo.com/)。

上一篇:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(4)
下一篇:2020年江西成人高考专升本《民法》练习题及答案(2)

第二版底部图